Quand'ero piccola la mia nonna mi preparava lo zabaione.
Ricordi i suoi gesti come se fosse presente qui, in questo stesso momento.
Prendeva l'uovo, ne picchiettava la sommità fino a crearne un buco,
da cui faceva fuoriuscire il contenuto.
Il guscio dell'uovo serviva per dosare la quantità di vino (lei usava quello rosso)
da aggiungere all'uovo, precedentemente ben mescolato con qualche cucchiaino di zucchero.
Poi tutto andava sul fuoco e mentre lo zabaione cuoceva
in cucina si spandeva un profumino delizioso..
Infine, armata di un pezzo di pane da intingere,
mi godevo la prelibatezza ancora calda bollente.
Oggi, anziché lo zabaione, ho preparato una torta,
seguendo l'onda dell'ispirazione che mi è giunta da
che a sua volta ha preso la ricetta da
Metà è già sparita..
E per godermi meglio il mio primo maggio,
ora mi appresto ad uncinettare un po'
mentre le mie narici si inebriano del profumo dei mughetti..
cosa chiedere di meglio???
Un abbraccio a tutte voi specialissime lettrici ^__^
Che bella scena.....bellissime foto, e la torta mi fa venire l'acquolina solo a guardarla :) io invece sento profumo di rossetto e smalto, mi sto preparando per una gara di tango! :D un bacio
RispondiEliminailaria
vedi..passare da te è sempre un picere!..p.s mia madre faceva lo zabaione con aggiunta caffè e una goccia di liquore.ma non ricordo quale! Questa del vino mi è sconosciuta..ma è una usanza dalle tue parti??..^_^
RispondiEliminaChe bei ricordi.... Tieni da parte una fetta anche per me ??
RispondiEliminaBuona festa
Simona
Che bel post <3
RispondiEliminaProfumi...ricordi...colori...
RispondiEliminaTutto parla di casa e di famiglia...
Un caro abbraccio!
Lelia
Bellissime le mattonelle che stai uncinettando cosa ne farai? Sono curiosa.
RispondiEliminaIo lo zabaione lo faccio alla francese con il cognac...prova e' seperbo.
Baci
Marina
Olá achei encantador seu blog, estamos tão distantes , mas os gostos são os mesmos. Se puder de uma passadinha em meu blog...lá do Brasil.
RispondiEliminahttp://natalparasonhar.blogspot.com.br/
Abraços.
Mi hai fatto tornare alla mente tanti ricordi...gesti dolci e premurosi di mia nonna e ...sai anche lei mi preparava spesso lo zabaione...Ciao Paola a presto!
RispondiEliminaYammie cake !!.....happy week....love Ria...xxx !!
RispondiEliminaAha!!! L'hai fatta! Vedrai come fa in fretta a sparire anche l'altra metà...
RispondiEliminaMia nonna mi preparava l'uovo sbattuto con la scorzetta di limone e poi ci versava il caffè bollente: mi sembra di sentirne ancora il sapore quando ci penso.
Cosa uncinetti cara?...
mi hai fatto ricordare l'uovo sbattuto con il marsala di mia mamma: che bei tempi!!!!che belle le tue mattonelle all'uncinetto sono di cotone vero?
RispondiEliminaIsabella
mia nonna metteva un goccio di marsala, che profumo e che dolci ricordi...grazie anche per questo Lory
RispondiEliminaCiao Paola,
RispondiEliminavolevo dirti che or ora è passato il corriere per lasciarmi il tuo giveaway. dal vivo la ghirlanda è ancora più bella ed ha già trovato il suo angolino a casa. lelia è davvero un'artista.
grazie per averla messa in palio e, beh, che dire, grazie alla dea bendata che è stata dalla mia.
che bei ricordi quelli dello zabaione. anche mia nonna me lo preparava e ci metteva il marsala. non si fanno più le belle colazioni di una volta. le cinquantenni come me ricorderanno anche pane zucchero e vino oppure pane burro e zucchero.
rita
Paoletta...che profumo di dolcezze...e quelle mattonelle? Cosa ci riveleranno??? Aspettiamo fiduciose!
RispondiEliminaCiao Lieta