lunedì 8 settembre 2014

Inizio con dolcezza

E comincia una nuova settimana..
questa sarà importante perché venerdì
a scuola arrivano i bambini
e la vita scolastica inizia sul serio.

Dopo quest'estate che ci ha fatto il regalo di essere 
così fresca da poter essere assaporata giorno per giorno
(mi riferisco al clima della mia zona)
sono pronta a partire con il piede giusto
e con tutto l'entusiasmo e poi,
quel che sarà, sarà..

Devo però fare una confessione:
tutto questo riposo e rallentamento dei ritmi
ha avuto l'effetto collaterale di far aumentare il mio già "dolce" peso
e bisogna assolutamente correre ai ripari!

Da qui il mio tentativo di ridurre grassi,
calorie e piatti pesanti dalla cucina.
Però ragazze quant'è dura rinunciare al dolce!

Per fortuna la frutta e internet
sono venute in mio soccorso e ho provato una nuova torta.

Dato l'esito positivo dell'esperimento
ve la propongo..


TORTA DI MELE SENZA BURRO

Ingredienti:

800g di mele
2 uova intere
100g di zucchero 
150g di farina
mezzo bicchiere di latte
mezza bustina di lievito per dolci

3 cucchiai di zucchero
scorza di limone grattuggiata

Lavorare con una frusta lo zucchero con le uova, 
aggiungere la farina e il lievito e per ultimo il latte.
Versare il composto in una tortiera del diametro di 24cm,
tagliare le mele a fettine sottili e disporle sopra la pastella.
Spolverizzare sopra le mele due o tre cucchiai di zucchero
e cospargere il tutto con la buccia di limone grattuggiata.

Cuocere a 160° per circa mezz'ora.


Ok, lo so, c'è lo zucchero e non è poi tanto dimagrante,
ma almeno ho fatto lo sforzo di eliminare il burro
e devo dire che non è stato affatto uno sforzo 
perché non se ne sente minimamente la mancanza ;)

Torta ottima e spazzolata in fretta da voraci forchette.
Se avete dolci light da consigliarmi sono tutta orecchie!

Buona settimana carissime!

14 commenti:

  1. Copio subito la ricetta!
    Grazie
    Isabella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di nulla! Mi fa piacere che possa esserti utile ^__^

      Elimina
  2. Cara Paola anche io sono a dieta "ferrea", gli esami non sono andati bene e quindi bisogna correre ai ripari....speriamo bene :(((. Io adoro la torta di mele, in tutte le sue versioni e la tua arriva a fagiolo. Per ricette dolci light: l'anno scorso pubblicai la ricetta della torta con la ricotta, priva di burro, con lo zucchero ovvio ma che posso mangiare anche io. Se non ce l'hai e t'interessa dimmelo che te la mando. Un bacione e....tieni duro che sei in buona compagnia. Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma comune mezzo gaudio ;)
      Grazie per il tuo sostegno Paoletta!

      Elimina
  3. Di certo la proverò, cara Paoletta.... ma più avanti. Lo sai che sono f-e-r-r-e-a nella dieta!! =( =))
    ps per fortuna funziona
    Un abbraccio a tutti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava e ligia al dovere come sei non è possibile che non funzioni ;)
      Un bacio cara!

      Elimina
  4. La proverò sicuramente!! un saluto Elisa

    RispondiElimina
  5. ciao Paola, la proverò certamente!!!!!! un abbraccio grande Lory

    RispondiElimina
  6. Anche lo yogurt è un ottimo sostituto del burro, oltre alla ricotta. Un'altra torta mediamente light è la wacky cake, senza burro (sostituito da un po' di olio di semi), senza latte e senza uova. Avevo pubblicato la ricetta sul blog tempo fa, comunque si trova facilmente in rete. Un bacione Paola e buon inizio... anche se io vorrei già essere a giugno!!!

    RispondiElimina
  7. Carissima, yogurt e ricotta le escludo per sospetta intolleranza, ma la wacky cake è un'ottima idea..la cercherò sul tuo blog. Io raccolgo le forze, tiro il fiato e...riparto! Buon anno scolastico anche a voi, tu e prole ;)

    RispondiElimina
  8. Ciao Paola, direi un'ottima ricetta per l'autunno che sta arrivando! A dir la verità da me è ancora piena estate... e anzi mi aspetto un autunno caldo, dopo piogge e venti estivi! ;)
    Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
  9. Amiamo entrambe colori pastello, serenità, case accoglienti e torte alle mele... :-)

    RispondiElimina

Thank you for your your comment: it is precious and very welcomed!